Социальная ответственность

Одним из направлений деятельности является помощь пожилым людям с заболеванием Альцгеймера или деменцией. Человек, страдающий таким заболеванием является большой нагрузкой для всей семьи. Дети встают перед сложным вопросом – находиться с ними дома самостоятельно и нанимать сиделку или «сдать» человека в соответствующее медицинское учреждение. Мозг больного начинает работать все хуже, человек меняется. Дети не всегда понимают, что человек поменялся, и его нахождение дома начинает приносить боль всей семье. Это не значит, что люди плохие. Просто далеко не готовы к подобному, нас не учат, что делать в такой ситуации, когда старенькая бабушка на глазах сходит с ума. Если люди хотят, чтобы бабушка была дома – отлично, но к подобному необходимо быть готовым не только морально, но и обладать хотя бы минимум знаний об особенностях заболевания, правильном поведении с больным, быть готовым незамедлительно оказать помощь и постоянно контролировать больного человека. В какой-то момент ситуация вынуждает людей что-то изменить, поскольку далеко не все способны справиться с подобным. Однако, у родственников зачастую возникает чувство вины, потому что принято считать, что дом престарелых – это ужасно. Дети стесняются этого решения, никому не говорят, чтобы знакомые не осудили…

Изменить этот миф очень трудно, но можно, особенно если продемонстрировать наглядно воплощение идей пансиона для пожилых людей, где они получат такой уход и внимание, которые дома им очень трудно обеспечить. Они начнут улыбаться, снова узнавать своих родных, они сытые и ухоженные, домой не просятся. И еще у них всегда есть с кем пообщаться, есть тепло и внимание.

Дома, даже любящие и заботливые дети не всегда находят достаточно сил и времени на общение, а бабушка, которая весь день была одна или с молчаливой сиделкой, очень нуждается в этом. Жизнь состоит не только из бытовых забот. В пансионе пожилые люди могут свободно выходить во двор, предусмотрено  четырехразовое питание, рядом всегда есть доктор и медсестра, есть с кем пообщаться, приезжать будут навестить не только родственники, но и волонтеры, которые готовят собственные развлекательные программы. Подобный подход не нами придуман. Аналогичная практика с успехом реализуется в аналогичных пансионах, в числе и в г. Москве. В частности, нашим примером является Алексей Сиднев и его группа пансионов «Сеньер групп», с которыми наша организация сотрудничает и перенимает имеющийся опыт.

Благодаря подобному подходу и предпринимаемым мерам медицинского характера заболевание в значительной степени развивается не так стремительно.


«Люди, которые  жалуются на возраст, просто сачки. Надо не сачковать, а вставать и заниматься. Надо продолжать двигать до самой смерти, не останавливаясь»  - Борис Улатов 74 года